只今の気温は8度、
花粉ばかりが降りて来て、
春がまた遠のいた寒い日が続いています。
昨日は啓蟄でした。「啓」は広く、「蟄」は土の中で冬籠りしている虫のこと。寒さが緩んで土の中の虫が動き出す季節のこと。
啓蟄の昨日どきんさんから届いたのは?
虫ではなく、アスパラの写真です。
横浜の邸宅のお庭の片隅に7、8年前にダイソーで買ったタネをまいたものだそうです。
桃栗3年ではないけれど、2、3年はコスモスのような葉っぱだけだったと。
しかし、その後、立派なアスパラがにょきにょきと出てきて、毎年春先から夏のおしまいまで100本近く収穫するのだと。
それがまた結構な美味しさだそうで。
凄いですね、毎年楽しみでしょうね。おまけに食べられるって一挙両得!
私は、アスパラの100本収穫に感動して、スーパーで干からびたアスパラが5本で298円、もっと高いことも。
100本ならば、売れば6000円 だ!近くの道端で無人販売したらどうだと、夢のないことを綴って返信しました。
どきんさんから返信はありません。
世の中には、お金に代えられない「楽しみ」というものがありますね。
忘れてしまっていました。
ともあれ、この度も季節にふさわしい写真をありがとうござました。またよろしくお願いします。
Mr.Dokin氏シリーズ
Mr.Dokinの啓蟄にとっておきの一枚ガマガエル
成田空港佐倉のポニョ ミドリガメ
Mr.Dokinのとっておきの一枚
うなぎ蒲焼 印旛沼かどかわ
Mr.Dkinのとっておきの一枚
ざりがに
Mr. Dokinのとっておきの一枚
なまずの蒲焼き
Mr.Dokinのとっておきの一枚
味噌カツ弁当
グルメ通信
印旛沼い志ばし
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