京都の写真を送っていただいて、その余韻を楽しむように、京都の銘菓の改めてのご紹介です。
なんと有名な八ツ橋、ハードタイプのものもグルテンフリー。
それを知ったのがつい最近のこと。
生八橋がグルテンフリーなのは承知していて、時々食すのですが、ハードタイプのこちらの八ツ橋は小麦だと思い込んでいました。
イトーヨーカ堂の全国銘菓の売り場で、『珈琲』の八ツ橋が目に止まり、手にすると原材料が米粉!
ヤッホー、てな感じ。
日本の伝統あるお菓子の原材料は米粉なんだな。八ツ橋の起源は1689年、江戸時代。
こちらの八ツ橋は、チャック式の袋で便利。
珈琲味は、桂皮も微かに香り、美味です。
京都に行こう!と言って行けるわけではない私の京都の味わいでもあります。
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