クリスマスの夜、
さつまいもを蒸している。
早くもおせちのきんとん作り、というわけではない。
小麦アレルギーなので、小腹が空いてもパンを齧るわけにはいかないので蒸し芋を常備しておかざるを得ないのだ。
ところが、そのさつまいもがこれまた高い。
今はきんとんのために価格が釣り上がっているということもあるだろうけれど、
細いなると金時が3本で538円だ。
今夜は、蒸し芋にクリームチーズを塗って食すつもり。
そして一枚の写真を待っている。
クリスマスの夜に、アメリカで暮らすS子さんがハニーベイクドハムを食べるというのだ。
豚肉の塊に蜂蜜を塗ってじっくり焼いたものだろうか?
じっくり。
アメリカ版チャーシュー?
想像しているだけでも楽しい。
税収は来年度も過去最高を更新して、6年連続の過去最高更新になるというじゃないか。
クリスマスの今夜も苦々しい思いだ。
関連ブログ
0 件のコメント:
コメントを投稿