無職のドラキュラの仕事納めだった。
食べ終わって、動けなくなった。
お店の人は、その間待っていたのだ。
良人は途中で、ご機嫌で帰ってしまっていた。
どのくらいの時間が経っただろう。
ようやく会計を済ませて、お店を出て、
カウンターのお茶の写真を撮り忘れて慌てて戻ると、
店長と副店長が木枠にガラスの扉をビシビシ閉めていた。
カラッっと揚がった大山鶏には、辛味タレをかけていただいた。
誰しもにいろいろなことがあったように、
ドラキュラにもあって、
昼間外出できないという致命的なことで、
とやかく言われ辛い一年だった。
ネチネチしたドラキュラは、カラッと忘れたりはしない。
初めて食べた海の幸あんかけチャーハンは、
どろっとしたあんがかかっていて、
ドラキュラの性格とマッチしてとても美味しかった。
良人は、エビ入りワンタンの海の幸翡翠麺を食べていた。
前世は中国人だったに違いない良人は、
中華料理を食べるとご機嫌だ。
乾燥ナマコを仕入れに来た中華料理屋の店主といった風体だ。
でも、食わせてもらっているので、中華料理店での食事は、
良人への感謝と配慮だ。
この一週間で三回目となっている。
ハワイに行けるわけじゃなしと思いつつ、家計には痛手だ。
良人は、上機嫌で、
通勤電車が少し空いていたことを少々語り、
Jリーグの移籍情報を見せてくれて、
ヒョイっとカバンを下げて帰ってしまった。
私は途中でお腹が苦しくなっていた。
けれど、食べることは止めない。
かつて、母が存命だったとき、
中華街の中華料理店で、やはり動けなくなって長いすに寝かせてもらったことがあった。
全日空ホテルでは、トイレで下を向いたら、そこで動けなくなってしまった。
以来、「やめなさいよ。」と母が言ってくれた。
しかしもう、母はいない。
良人は無口という病気なので、「止めなさい」の一言さえも発しない。
今日の東京の最高気温は14度、最低気温は2度、晴れ後曇りの予報です。
今日も明日もまだお仕事という方は、大晦日に思う存分弾けてくださいな。
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