過去 1 週間のページビュー

2014年12月28日日曜日

カキフライ2


昨夜の東京の気温は、6時に6度でしたが、9時には3度まで下がったようです。
なんだかんだと断捨離以外にもやることがありますね。やはり年の瀬です。
こんな時は、時間節約と美食の一挙両得で外食です。で、昨夜はカキフライ、今回はさぼてんのです。6時の店内はまだ空いており、店員さんが、お茶やキャベツのおかわりにと、せっせとお世話をしてくれました。
しかし、7時近くになると、沢山の買い物袋を持ったお客や仕事を終えた人々が次々に来店してきて、薬のお水も頼めないほどになりました。さぼてんは、キャベツが際限なくおかわりできて、昨夜は4回のおかわり!キャベツはダイエットには最適ですし。
 キャベツは、光線過敏には良くないと言われていますが、どうも私はアブラナ科のキャベツ、白菜は、変わらないように感じています。覿面なのは、キク科のレタスです。室内光であっという間に、顔がやられてしまいます。
さぼてんのカキは、大粒の広島江田島産のものだそうです。おいなりさんほどの、牡蠣としてはかなりの大きさで、衣がサクサクのいい感じ。ちょっと個人的には、ジューシーさが足りないかな。良く揚がっているせいか、大粒だとこうなるのか。大食漢の私も牡蠣フライ4個とご飯一膳で満腹になりました。
 これから、友人にメール便を出しに行かなければ。その後は断捨離一つ。昔の仕事の資料を捨てるつもり。
明日も、あんこをよろしくお願いね!

0 件のコメント: