三の酉まである年はやはり嬉しいものだ。
今年は、25日の日曜日が三の酉だった。
夜の8時半を回って、出かけてみると、
早くも焼きとうもろこしの屋台には、
黄色いとうもろこしは一本もなく、
コンロは綺麗に整えられて、片付けられるのを待っていた。
一方で、キツネ色の大判焼きは、整列していたけれど、
こちらも店主は留守だった。
二の酉は、アーケードの中を押せや押せやの人の群だったけれど、三の酉の夜は、人の数がぐっと少なかった。
ところが露天に出ると一転、
明日は月曜日だと言うのに皆んな飲んで食べて上機嫌だ。
御酉様は、こうでなくちゃいけないな。
屋台はB級グルメばかりではない。
こちらは銀座の老舗の焼き鳥屋さん。
大塚の佃煮屋さんも出店です。
昨年は、やたらとポテトのお店が多かったけれど、
今年は原点に戻った感じで、たこ焼きとお好み焼き屋さんが多かったように思います。
屋台ののれんもまたカラフルで楽しい。
水飴にもカラフルでポップなトッピングが。
渋いのれんではキッズの心をくすぐれないのだ。
行列だったベビーカステラの5年前ののれんは、
味のある布ののれんでした。
毎年、場所も変わってないので、店主は同じではないかと。
赤いりんご飴の店主も毎年この場所に屋台を構えている。
こちらは、あんず飴。
人だかりとなっていたのは、白蛇です。
いつもは女性店主が、白蛇を見守るように居るのだけれど、
今年は、ハット被ったおじさまが援軍に。
神社の裏には、
御酉様も過ぎて、11月も残すところ後3日となりました。
今日の東京の最高気温は18度、最低気温は10度、
曇りのち晴れの予報です。
お忙しい中、ブログにアクセスいただきましてありがとうございました。
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