東京でも桜の開花宣言があったそうだ。
昨日のこと。
暗い話題で押しつぶされて、桜の開花を待ちわびる気持ちも失せていた。
東京の3月20日の開花は、平年より4日早く、昨年より6日遅い開花となるそうだ。
あまりに寒いので、平年よりは早いというのが毎年ブログに桜の開花宣言を綴りながらも少し驚いた。
今の季節ならではの桜海老がのった炊き込みごはんも美味しかった桜花の膳と言うのを食した。
どの枡も美味しかったけれど、桜色のデザートのようなお豆腐が気分を上げてくれた。桜嶺岡豆腐とお品書きにある。
嶺岡(みねおか)は日本料理の世界では牛乳を使った料理を言うのだそうだ。
嶺岡は千葉県鴨川市と南房総市の境にある嶺岡連峰のことで、江戸時代徳川吉宗が酪農を視察に来た際に、豆腐が食べたいという吉宗に牛乳と葛粉を使って作ったのが始まりだそうです。
なるほど、もっちりしっとりした風味は葛だったのかとゼラチンにはない深い味わいに大いに納得した。
まだしばらく冷える日が続くようですが、
桜を愛でる心のゆとりも欲しいものです。
明日の東京の最高気温は10度、最低気温は3度、雨時々曇りの予報です。
皆様におかれましては、お忙しさも一層のことと存じます。
どうぞご自愛ください。
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