66キッチン |
友人から届いたメールにフライ女という言葉があった。
私のことだ。
確かにこのブログをまとめて見たら、来る日も来る日もフライばかり食ってるように思うかもしれない。
実際はそうでもないのだ。
なぜなら自宅では、フライや天ぷらなど揚げ物は一切作らないから。
作らないというより作れないのだ。
そんなこと自慢にならないけれど。
牡蠣に小麦粉をまぶして、溶き卵をまとわせて、
と想像してみる。
もうここまでで、へたってしまう。
その後も牡蠣にパン粉を着せる。
油を適温になるまで熱して、白いパン粉がくっついた牡蠣をぽちゃんと油に投入する。
跳ねる油も恐怖だ。
もう、十分だ。
想像しただけで目の下にクマができている。
子供の頃は、砂場で緑の葉っぱにお水をつけて、
砂をかけて、フライごっこをしたのだけれどな。
自宅では、ご飯の上にお豆腐をでんとのせたお豆腐丼の他には、
納豆をのせた納豆ご飯、とろろをかけたとろろご飯だ。
名付けてゲロ飯シリーズだ。
流石に、絵にもならないからブログにも掲載できないものばかりだ。
それで外では、自分では作ることができない揚げ物がつい食べたくなるのだ。
先日、66キッチンでは今季5回目となるカキフライを食した。
大満足の美味しさだった。
やっぱりフライ大好き。
友よ、3月末まではカキフライをやるとこのことだから、
一緒に食べよう。
今日の東京の最高気温は11度、最低気温は3度、晴れ時々曇りの予報です。
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