げんなりする暑い夜となった。
23時を過ぎても東京では30度を超えていた。
金曜日は崎陽軒。
昨晩は、おべんとう夏にしてみた。
赤や青の朝顔の包装紙に合わせて水色の輪ゴムが、
かかっているのが、美しい。
シウマイ以外のお楽しみのおかずが詰め込まれているけれど、
サイズが小さめ。
胃の調子がまだ回復途上なので、控えめなボリュームが良いかもと思ったのだ。
大正解!
どれも美味しかったし、
胃も反乱を起こさなかった。
Photo 牛男 |
ご飯の上に載っていたのは、
じゃこと枝豆の炒り煮。
香ばしくて、じゃこの塩味も強くなくて美味しかった。
シウマイ二個と互角の夏の主役は、
とうもろこしの寄せ上げと鯵の香味和えだ。
こちらも美味しかった。
そしてどんなシーンにも、欠かせないのは、筍煮だ。
ほんのりした甘さが、安らぎをくれる。
黒ごま入りこんにゃく煮も目立たないけれど、有難い一品だ。
次のきゅうり漬けと夏みかん風味のわらび餅も、
私はアレルギーで食せなかったけれど、夏のいい演出だ。
調べたら、おべんとう夏は、8月31日までだ。
もっと早くから食べ続ければ良かった。
胃が万全ならば、一回に2個食べられるのだけど。
ドラキュラでなければ、ランチに夕食にと2個食べられるのだけれどな。
さて、あと何個食べることができるかな。
今日の東京は、
最高気温33度、最低気温27度、晴れ時々雨の予報です。
暑さは厳しいですが、
8月もおしまいに近づいています。
良い週末をお過ごしください。
ランチに、遅い朝食に、おべんとう夏700円は最適です!
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