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2025年6月9日月曜日

梅干しになるまで


 友人は、梅干し作りは大変そうだから止めるとのことでしたが、ジプロックで作る梅干しレシピを読んでトライ!と写真を送ってくれました。
 
780グラムの梅に18%のお塩。
まさにいい塩梅に並べられた梅ちゃんたち。
きれいに洗ってもらって、しっかり乾かしてもらって、
敷かれたお塩の上で梅ちゃんたちは、はしゃいでいるよう。
収穫から丁度1週間して梅は余すことなく、それぞれの進路が決まりました。
梅の木で実を結んでぶる下がって、落ちて朽ちる予定が思いがけない人生というか梅生に。
 
 
#梅干し作り
 
今日の東京の最高気温は26度、最低気温は21度、曇り時々雨の予報です。
今年の夏も暑くなりそうですね。塩分補給に梅干しはうってつけ。何より白飯に梅干し、海苔を巻いてのおにぎりがやっぱりたまりませんね。
今週も気合いがある方は気合を入れて、
そんな元気のない方は、それなりでまいりましょう。


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