6月1日に収穫されて、その1週間後にジプロックの中でお塩に漬けられた梅ちゃんたち(梅780グラム、お塩18%)の写真が届きました。
収穫も、作業も全て友人です。m(_ _)m
お塩が効いて梅干しらしく、シワシワになってきていますね。シワシワ万歳!
こちらは、赤紫蘇を乾燥中の写真。
そうか!紫蘇は乾燥させてから使うのですね。
ジプロック内の梅ちゃんたちに、乾燥赤紫蘇投入!
早くも、梅の汁が赤く染まっています。
一歩一歩、青梅が梅干しに近づいて行きます。
こちらも、早くも酸っぱさを写真で感じるのか、じんわり唾液が出てきました。
何ら作業の手伝いもせず、写真を提供していただき、出来上がったら賞味させてもらうつもりですみませんね。
#梅干し作り
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